建设项目用地预审与选址意见书核发(只涉及建设项目用地预审)
基本信息
事项名称 建设项目用地预审与选址意见书核发(只涉及建设项目用地预审)
事项编码 1100-A-00200-140000-01 实施编码 1114000001230116982140115058W0001
权力部门 山西省自然资源厅 权力来源 法定本级行使
事项类型 办件类型 承诺件
法定时限 20个工作日 承诺时限 20个工作日
办理对象 法人 是否收费 不收费
收费依据 不涉及收费 收费标准 不涉及收费
行使层级 省级 是否需要中介服务
是否进驻大厅 是否可网上办理
是否一窗办理 是否设置审批情形
是否就近办 是否一次办
办理深度 四级标准(全程网办) 到现场办理次数 0次
咨询电话 0351-7731456 政务中心投诉电话 0351-7731315
通办范围 全国 数量限制 无限制
是否依企业、群众申请办理 结果名称 建设项目用地预审与选址意见书
结果样本 选址意见书(2).jpg
查看全部
申请条件

1、符合国民经济和社会发展总体规划、区域规划、专项规划、发展建设规划、产业政策、行业准入标准。
2、项目布局合理。
3、合理开发并有效利用资源。
4、生态环境和自然文化遗产得到有效保护。
5、不对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响。

申报材料
序号 材料名称 规格份数 出具单位 材料要求 材料下载
1 建设项目用地预审申请表。 原件1份
纸质版/电子版
申请人自行填写 必要 
提交材料的具体要求,包括但不限于规格、填报须知、受理标准等
空表下载
请点击名称下载
2 建设项目用地预审申请报告(包括建设项目背景、项目基本情况、项目申请用地情况、其他情况、小结等, 另在报告中说明是否涉及生态保护红线,是否占用自然保护区等情况)。 原件1份
纸质版/电子版
自行填报 必要 

样表下载
请点击名称下载
3 建设项目所在地县级以上自然资源主管部门出具的初审意见(意见中说明是否符合当地土地利用总体规划;说明是否涉及占用自然保护区、地质灾害等情况)。 原件1份
纸质版/电子版
自行填报 必要 

请点击名称下载
4 项目建设依据(项目建议书批复文件、项目列入相关规划文件、相关产业政策文件、各级政府或其投资主管部门同意(支持)开展工作的函,具备其中一项即可)。 原件1份
纸质版/电子版
立项单位 必要 

请点击名称下载
5 占用永久基本农田拐点坐标表、补划永久基本农田拐点坐标表、项目用地边界拐点坐标表及相应ARCGIS面文件;土地利用现状图、规划图;涉及占用永久基本农田的还应提供占用永久基本农田补划图。 原件1份
纸质版/电子版
申请人自行填写 必要 
加盖县级国土资源部门公章
请点击名称下载
6 建设项目用地涉及修改土地利用总体规划的,出具规划修改方案;涉及占用永久基本农田的,出具规划修改暨永久基本农田补划方案及现场踏勘论证报告(加盖公章);涉及占用耕地需踏勘的提供建设项目占用耕地现场踏勘论证报告(加盖公章)。 原件1份
纸质版/电子版
申请单位 必要 
加盖县级国土资源部门公章
请点击名称下载
7 项目涉及敏感区域(自然保护区、风景名胜区等特定管辖区域)或敏感事项(涉及社会安全、环境风险、易燃易爆危险品等)的,提交有批准权限的行业管理部门出具同意的意见。 原件1份
纸质版/电子版
行业管理部门出具 必要 

请点击名称下载
8 土地分类面积表;项目用地范围拐点坐标;涉及占用永久基本农田的还需提供占用永久基本农田的拐点坐标、补划永久基本农田拐点坐标;坐标格式为符合“一张图”要求格式内容的TXT电子文件<具体格式见附件>。 原件1份
纸质版/电子版
申请单位 必要 

请点击名称下载
平台流程
申请
环节内容办理人时限(工作日)办理说明
接收报件资料 胡瑞婷、刘惠宇、王璐、由文静 0 录入
受理
环节内容办理人时限(工作日)办理说明
按照服务指南对本事项的规定,申请材料数量齐全,格式等符合要求。 于湃、杨建刚 1 受理,进入审查环节;不予受理,进入送达环节。
审查
环节内容办理人时限(工作日)办理说明
按照审查细则对该事项进行实质性审查。 王峰、仝鹏飞、张建刚、王晓玲、张琰 10 审查结束,进入决定环节。
决定
环节内容办理人时限(工作日)办理说明
根据审查结论做出许可决定,制作审批文书(证书)。 王峰、仝鹏飞、张建刚、王晓玲、张琰 9 对申请事项做出许可/不许可决定。
送达
环节内容办理人时限(工作日)办理说明
通知申请人并送达决定。 王峰、张琰 0 申请人领取审批决定签字确认。
办理流程图
特别程序
设立依据
1
法律法规名称《中华人民共和国城乡规划法》
条款名称第三十六条
条款内容按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。
2
法律法规名称《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)
条款名称第一
条款内容将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,自然资源主管部门统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。
3
法律法规名称《中华人民共和国土地管理法》
条款名称第五十二条
条款内容建设项目可行性研究论证时,自然资源主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。
4
法律法规名称《建设项目用地预审管理办法》
条款名称第二条 
条款内容本办法所称建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。
查看全部
窗口信息
咨询电话
0351-7731456
受理时间
周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:00-17:00
受理窗口
山西省政务服务中心(A座2层)3-4号窗口
交通指引
太原市小店区坞城南路50号,乘车路线(79路、836路、870路、877路经停,可在省政务中心(大吴村)公交站点上/下车)
去评价
授权企业列表
企业名称 企业征信代码
办件人类型