您当前所在的位置:办事指南

对伪造、变造社会保险登记证,未按规定从缴费个人工资中代扣代缴社会保险费的、向职工公布本单位社会保险费缴纳情况的处罚

事项编码 1000-B-00500-140000 职权名称 对伪造、变造社会保险登记证,未按规定从缴费个人工资中代扣代缴社会保险费的、向职工公布本单位社会保险费缴纳情况的处罚
行使主体 省人社厅 事项类型
处罚标准
设立依据
序号法律法规名称条款名称条款内容
1、 《社会保险费征缴监督检查办法》 第十四条 第十四条 对缴费单位有下列行为之一的,应当给予警告,并可以处以5000元以下的罚款: (一)伪造、变造社会保险登记证的; (二)未按规定从缴费个人工资中代扣代缴社会保险费的; (三)未按规定向职工公布本单位社会保险费缴纳情况的。对上述违法行为的行政处罚,法律、法规另有规定的,从其规定。
责任事项
1、1.立案责任:用人单位有违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,需要进行调查处理的,应当立案。 2.调查责任:严格按照程序组织调查工作,收集有关证据。 3.审查责任:调查终结,对调查结果进行审查。 4.告知责任:告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 5.决定责任:根据不同情况,依法做出行政处罚决定。 6.送达责任:将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行,如果当事人不履行,行政机关应采取相应措施。 8.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据
序号 法律法规名称 条款名称
1、 《行政处罚法》 第三十一条 第三十二条 第三十六条~第四十一条 第四十四条 第五十一条
2、 《劳动保障监察条例》 第十四条
3、 《山西省行政执法条例》 第二十条——二十三条
备注
立刻办理 加收藏