您当前所在的位置:办事指南

对扣押劳动者证件、收取劳动者抵押物和抵押金等的处罚

事项编码 1000-B-00600-140000 职权名称 对扣押劳动者证件、收取劳动者抵押物和抵押金等的处罚
行使主体 省人社厅 事项类型
处罚标准
设立依据
序号法律法规名称条款名称条款内容
1、 《中华人民共和国就业促进法》 第六十六条 第六十六条 违反本法规定,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。 违反本法规定,职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。
2、 《中华人民共和国劳动合同法》 第八十四条 第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。 用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。 劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。
3、 《山西省职工劳动权益保护条例》 第二十九条 第二十九条 用人单位录用、接收职工收取抵押金、抵押物、保证金、集资款等款物,或者扣留其居民身份证、暂住证、毕业证等证件的,由劳动和社会保障行政部门责令退还,并按照每涉及1人处以1000元罚款的标准进行处罚。 用人单位因职工不集资、不缴纳抵押性款物或者拒绝延长工作时间而拒绝与职工订立劳动合同或者解除劳动关系的,由劳动和社会保障行政部门责令改正,并可以按照每涉及1人处以300元以上500元以下罚款的标准进行处罚。
责任事项
1、1.立案责任:用人单位有违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,需要进行调查处理的,应当立案。 2.调查责任:严格按照程序组织调查工作,收集有关证据。 3.审查责任:调查终结,对调查结果进行审查。 4.告知责任:告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 5.决定责任:根据不同情况,依法做出行政处罚决定。 6.送达责任:将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行,如果当事人不履行,行政机关应采取相应措施。 8.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据
序号 法律法规名称 条款名称
1、 《行政处罚法》 第三十一条 第三十二条 第三十六条~第四十一条 第四十四条 第五十一条
2、 《劳动保障监察条例》 第十四条
3、 《山西省行政执法条例》 第二十条——二十三条
备注
立刻办理 加收藏