您当前所在的位置:办事指南

对扣押劳动者证件、收取劳动者抵押物和抵押金等的处罚


事项名称 对扣押劳动者证件、收取劳动者抵押物和抵押金等的处罚 事项编码 1000-B-00600-140000
实施编码 事项类型
权力部门 省人社厅 权力来源 法定本级行使
办理对象 办件类型
法定时限 0个工作日 承诺时限 即办
是否收费 不收费 收费依据 不涉及收费
收费标准 不涉及收费
行使层级 省级 是否需要中介服务
是否进驻大厅 是否可网上办理
是否一窗办理 是否设置审批情形
是否就近办 是否一次办
办理深度 一级标准(现场办理) 到现场办理次数
咨询电话 政务中心投诉电话
通办范围 许可数量
相对人维权渠道 处罚种类
结果名称 结果样本
受理时间
交通指引
受理窗口


序号法律法规名称条款名称条款内容
1、 《中华人民共和国就业促进法》 第六十六条 第六十六条 违反本法规定,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。 违反本法规定,职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。
2、 《中华人民共和国劳动合同法》 第八十四条 第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。 用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。 劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。
3、 《山西省职工劳动权益保护条例》 第二十九条 第二十九条 用人单位录用、接收职工收取抵押金、抵押物、保证金、集资款等款物,或者扣留其居民身份证、暂住证、毕业证等证件的,由劳动和社会保障行政部门责令退还,并按照每涉及1人处以1000元罚款的标准进行处罚。 用人单位因职工不集资、不缴纳抵押性款物或者拒绝延长工作时间而拒绝与职工订立劳动合同或者解除劳动关系的,由劳动和社会保障行政部门责令改正,并可以按照每涉及1人处以300元以上500元以下罚款的标准进行处罚。
无申请条件
无特别程序
无申报材料
无平台流程
无流程图
无收费项目
无内容
无内容
无内容