山西省政务服务网
您好,欢迎登录山西省政务服务平台(山西省公共资源交易平台)!

省教育厅
7731739
省教育厅主要职责:
1.拟定全省教育改革与发展的战略、政策和规划,组织实施教育法律、法规和方针、政策;起草教育地方性法规、规章草案和规范性文件并监督实施;组织开展教育行政执法。
2.负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制定各级各类学校的设置标准;指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。
3.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制定基础教育教学基本要求和教学基本文件,规划全省中小学教材建设,组织审定地方教材,全面实施素质教育。
4.指导全省教育督导工作,负责组织和指导对中等及中等以下教育的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
5.指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,制定中等职业教育教学基本要求和教学指导文件,审核中等专业学校的设置、更名、撤销与调整。指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。
6.指导高等教育发展与改革,承担深化全省高校管理体制改革的责任。制定高等教育教学指导文件,审核高等学校设置、更名、撤销与调整,统筹指导各类高等教育和继续教育,指导改进高等教育评估工作。
7.负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,负责统计全省教育经费投入情况,监测全省教育经费的筹措和使用情况,负责国内外对我省教育援助和教育贷款的管理。
8.指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作和国防教育工作。指导高等学校党建工作、统战工作、对台工作和稳定工作。指导中小学校外教育工作。
9.主管全省教师工作,组织实施教师资格制度,指导教育系统人才队伍建设。
10.负责各类高等、中等学历教育招生考试和学籍学历管理工作,拟定高等和中等学历教育招生计划,会同有关部门拟定普通高等学校毕业生就业政策,指导普通高等学校开展大学生就业创业工作。
11.规划、指导高等学校的自然科学和哲学、社会科学研究,协调、指导高等学校参与国家、省创新体系建设和承担国家、省重大哲学社会科学研究项 目、科技重大专项等各类科研计划的实施工作,指导高等学校高新技术应用研究和推广、科研成果转化和产学研结合等工作,指导高等学校科技和人文社科创新平台的发展建设,指导教育信息化工作。
12.组织指导全省教育方面的国际合作与交流,负责全省出国留学工作,制定出国留学、来晋留学和中外合作办学管理工作的政策,规划、指导和管理各级各类学校汉语国际推广工作,会同有关部门管理教育系统引进国外智力工作,开展与港澳台的教育合作与交流工作。审批举办国际教育展览。
13.负责贯彻落实国家语言文字工作方针、政策,组织协调、监督检查汉语语言文字的规范化建设,指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。
14.负责全省学位授予与研究生教育工作,实施国家的学位制度。
15.指导全省成人教育工作。承担民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理的有关工作。会同有关部门指导职工教育、岗位培训和农民实用技术培训工作。
 
审批指南事项
0300-Z-00600-140000    中小学校长培训机构资格认定
0300-Z-00900-140000    中、小学接收外国学生资格的审批
0300-A-01401-140000    高等学校修业年限调整审批
0300-A-01300-140000    地方性中、小学教学地图审定
0300-Z-00700-140000    博士、硕士学位授权单位(点)申报与动态调整初审
0300-Z-00400-140000    普通话水平等级证书核发
0300-Z-00200-140000    新增学士学位授予单位及授予专业审核
0300-Z-00100-140000    民办高校年检
  查看更多
办事进度查询
审批结果公示
  • 序号 申报主体 办件名称
查看更多
省教育厅行政审批办公室人员组成:
  • 姓名: 张云鹏
    职位: 工作人员
  • 姓名: 王天
    职位: 审批办主任
  • 姓名: 解军华
    职位: 工作人员
  • 姓名: 王淑芬
    职位: 工作人员
  • 姓名: 李金碧
    职位: 工作人员
  • 姓名: 刘煌
    职位: 工作人员
  • 姓名: 李坤
    职位: 工作人员
  • 姓名: 陈博群
    职位: 工作人员
  • 姓名: 闫毅
    职位: 工作人员
山西省网上办事大厅
主办单位:山西省人民政府办公厅 承办单位:山西省政务改革和管理办公室 运维单位:山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心) ICP备案号:晋ICP备17008483号
网站建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果