山西省政务服务网
您好,欢迎登录山西省政务服务平台(山西省公共资源交易平台)!

省质监局
7731431
省质监局主要职责:
1.贯彻执行国家及省有关质量技术监督工作的方针、政策,组织实施相关法律、法规,拟定并组织实施有关质量技术监督工作的地方性法规、规章、制度。管理与质量技术监督有关的技术法规备案。负责地理标志产品保护工作。
2.负责全省宏观质量管理工作。组织实施国家质量振兴纲要和全省“质量立省、名牌兴晋”发展战略,负责拟定相关政策、规划、措施和考核办法,开展全省宏观质量统计分析,建立和完善全省质量诚信体系,实施政府质量奖励制度。负责全省工业产品生产许可证管理工作。协调建立重大工程设备质量监理制度。负责组织重大产品质量事故的调查。组织落实缺陷产品和不安全食品召回制度。监督管理产品防伪工作。
3.负责全省产品质量监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控。承担国家监督抽查相关工作。统一编制并组织实施全省产品质量监督抽查计划。负责纤维质量监督检验工作。监督管理产品质量仲裁检验、鉴定工作。管理机动车安全技术检验机构资格。指导和监督全省质量技术监督行政执法工作。组织开展全省打击假冒伪劣工作,查处违反有关质量技术监督法律、法规的行为。
4.管理和指导全省标准化工作。组织推进标准化发展战略,实施政府标准化激励引导政策。监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施。推动采用国际标准和国外先进标准。负责地方标准的组织制(修)定、审批和发布。管理企业产品标准备案工作。管理全省组织机构代码和商品条码工作。
5.负责统一管理全省计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。组织建立和管理本地区计量标准和社会公用计量标准。负责地方计量检定规程和计量技术规范的组织制(修)定、审批和发布。依法管理量值传递和溯源。负责规范和监督商品量和市场计量行为。
6.负责统一管理、监督和协调全省认证认可工作。监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作。负责全省实验室、检查机构资质认定(计量认证/审查认可)和监督管理工作。
7.承担全省食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,负责生产许可和质量安全监督管理,按食品相关产品风险监测方案开展风险检测工作。
8.承担综合管理全省特种设备安全监察、监督管理工作的责任。负责特种设备行政许可管理、检验检测机构的监督管理。建立和完善特种设备应急机制和救援队伍。组织开展特种设备安全事故调查处理工作。
9.加强节能减排领域的质量技术监督工作。负责制(修)定节能减排地方标准。落实能源效率标识管理制度。对能源计量工作进行监督管理。对高耗能特种设备开展能耗测试和节能监察。负责节能产品认证及执法检查。
10.建立健全全省质量技术监督工作体系。组织制定并实施全省技术基础发展规划和质量技术监督事业发展规划。组织协调行业和专业质量技术监督工作。指导与质量技术监督相关的行业协会、专业学会等社会团体、中介机构的工作。组织指导全省质量技术监督系统的宣传、教育、培训、科研、信息化工作。组织实施质量技术监督相关专业的职业资格考试工作。
11.代表全省参加有关质量技术监督工作的国际交流与合作活动。管理《世界贸易组织贸易技术壁垒协定》(WTO/TBT)有关标准和技术法规在全省的通报和咨询工作。
12.承办省人民政府交办的其他事项。
 
审批指南事项
2700-Z-00500-140000    拟申报的地理标志产品的初审
2700-Z-00400-140000    国家质检总局审查、审批的产品的受理
2700-Z-00300-140000    棉花、毛绒、茧丝、麻类纤维的质量公证检验
2700-Z-00200-140000    计量器具强制检定
2700-Z-00100-140000    特种设备监督检验(含定期检验)
2700-F-00700-140000    定量包装商品生产企业计量保证能力证书核发
2700-F-00600-140000    计量标准二级考评员资格核准
2700-F-00500-140000    省级法定计量检定机构考评员资格核准
  查看更多
办事进度查询
审批结果公示
  • 序号 申报主体 办件名称
查看更多
省质监局行政审批办公室人员组成:
  • 姓名: 姚胜利
    职位: 审批办主任
  • 姓名: 马俊工
    职位:
  • 姓名: 贾贵臣
    职位: 工作人员
  • 姓名: 王永利
    职位: 审批办副主任
  • 姓名: 李素文
    职位: 审批办副主任
  • 姓名: 冯健欣
    职位: 工作人员
山西省网上办事大厅
主办单位:山西省人民政府办公厅 承办单位:山西省政务改革和管理办公室 运维单位:山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心) ICP备案号:晋ICP备17008483号
网站建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果