山西省政务服务网
您好,欢迎登录山西省政务服务平台(山西省公共资源交易平台)!

省宗教局
省宗教局主要职责:
(一)民族方面
1.组织实施民族工作的法律、法规和方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出关于民族工作的政策建议。起草民族工作的地方性法规、规章草案和规范性文件,并监督实施,保障少数民族的合法权益。
2.负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。
3.研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族聚居地方的社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。
4.拟定少数民族事业等专项规划,监督检查落实情况;提出发展少数民族经济的特殊政策和扶持措施建议,组织协调民族贸易、民族特需用品生产,参与少数民族发展资金的分配、使用和管理,配合有关部门承办少数民族贫困村的扶贫工作。
5.组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,承办省人民政府民族团结进步表彰活动。
6.组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。
7.参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。
(二)宗教方面
1.组织实施国家有关宗教的法律、法规和方针、政策,起草宗教工作地方性法规、规章草案和规范性文件,并监督实施;开展宗教方面法律法规宣传教育工作。
2.研究宗教理论、宗教现状和动态汇总、分析宗教动态和信息,分析我省各种宗教的发展趋势,提出处理宗教领域问题的办法建议。
3.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。
4.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
5.指导市、县(市、区)人民政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的重要问题。防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。
6.负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。
7.负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。
(三)承办省人民政府交办的其他事项。
 
审批指南事项
3400-Z-00300-140000    我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗...
3400-Z-00400-140000    宗教院校聘用外籍专业人员资格初审
3400-Z-00200-140000    宗教教职人员跨省、自治区、直辖市担任宗教活动场所主要教职...
3400-Z-00100-140000    全省性宗教团体认定的宗教教职人员备案或者注销
3400-A-00700-140000    修建大型露天宗教造像初审
3400-A-00600-140000    宗教院校设置初审
3400-A-00500-140000    印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品审批
3400-A-00301-140000    成立全省性宗教团体、天主教区审批
  查看更多
办事进度查询
省宗教局行政审批办公室人员组成:
  • 姓名: 解全东
    职位: 审批办副主任
  • 姓名: 刘丁晚
    职位: 工作人员
  • 姓名: 李玉应
    职位: 工作人员
  • 姓名: 吴竹林
    职位: 工作人员
  • 姓名: 王超
    职位: 工作人员
  • 姓名: 赵慧
    职位: 工作人员
  • 姓名: 韩丽蓉
    职位: 工作人员
  • 姓名: 曹小英
    职位: 工作人员
  • 姓名: 刘薇
    职位: 工作人员
  • 姓名: 尚庆红
    职位: 工作人员
  • 姓名: 王利平
    职位: 工作人员
  • 姓名: 贺美珠
    职位: 工作人员
  • 姓名: 王泽武
    职位: 审批办主任
  • 姓名: 张茹
    职位: 工作人员
  • 姓名: 张星
    职位: 工作人员
  • 姓名: 周效红
    职位: 工作人员
  • 姓名: 卢斌杰
    职位: 工作人员
山西省网上办事大厅
主办单位:山西省人民政府办公厅 承办单位:山西省政务改革和管理办公室 运维单位:山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心) ICP备案号:晋ICP备17008483号
网站建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果