山西省政务服务网
您好,欢迎登录山西省政务服务平台(山西省公共资源交易平台)!

省外办
省外办主要职责:
1、组织实施有关外事、侨务和港澳工作的法律、法规和方针、政策;起草外事、侨务、港澳等地方性法规、规章草案和规范性文件,并监督实施;调查研究全省外事、侨务、港澳工作的重大问题并提出建议;督促检查全省外事、侨务、港澳工作政策的落实情况。
2、拟定全省外事工作规划;协调全省重大外事工作和涉外活动;负责处理或协助处理全省重大涉外事务。
3、围绕全省经济建设和对外开放进行外事调查研究,为省委和省人民政府决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为全省的经济建设和社会发展服务,积极参与全省对外招商引资和经贸活动。
4、统筹办理省级对外联系交往和以省委、省人大、省人民政府、省政协名义举办的外事活动和其他活动中的涉外事务,办理省级领导出访的组织实施、参加外事活动的安排和省人民政府对外谈判、签约等有关事宜。
5、负责管理全省外事接待、礼宾工作。负责接待中央安排来晋访问的国宾、党宾和其他重要外宾以及来晋进行公务活动的外国驻华外交人员等;指导、协助有关部门做好外事接待工作。
6、承担对外友好城市有关工作;指导各市县对外友好城市的交往活动;指导全省民间对外交往活动。
7、负责协调有关部门做好对外开放区域的各项工作和外宾参观点的开辟建设工作。
8、会同有关部门管理在我省境内的外籍人员,提供必要的服务。协调有关单位处理涉及外籍人员管理工作的重要事项。
9、负责全省侨务工作,监督实施侨务法律、法规和政策。拟定侨务工作相关政策;会同有关部门依法保护归侨、侨眷的合法权益,开展对海外侨胞及社团的宣传联络和团结友好工作。
10、拟定全省港澳事务的相关政策;负责与香港、澳门地区的工作联系,开展交流与合作。
11、负责对全省从事外事工作和涉外人员进行对外政策、外事纪律的培训教育,总结交流外事工作经验。
12、认真贯彻执行外事纪律;配合纪检、监察和保密部门监督检查外事纪律及保密制度的执行情况,协助有关部门对涉外案件和违反外事纪律案件进行查处。
13、负责指导各市和省直各部门的外事、侨务、港澳等工作。
14、承办省人民政府交办的其它工作。

 
审批指南事项
2200-F-00200-140000    办理邀请外国人来华《被授权单位邀请函》、《邀请确认函》及...
2200-F-00100-140000    山西省归侨、华侨子女、归侨子女身份认定
2200-Z-00200-140000    国际会议审核
2200-Z-00100-140000    山西省华侨回国定居办理工作实施办法
  查看更多
办事进度查询
审批结果公示
  • 序号 申报主体 办件名称
查看更多
省外办行政审批办公室人员组成:
  • 姓名: 廉千宝
    职位: 工作人员
山西省网上办事大厅
主办单位:山西省人民政府办公厅 承办单位:山西省政务改革和管理办公室 运维单位:山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心) ICP备案号:晋ICP备17008483号
网站建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果