山西省政务服务网
您好,欢迎登录山西省政务服务平台(山西省公共资源交易平台)!

省级采矿权登记费、使用费、价款征收
事项类型 行政征收征用 法定期限 1个工作日
办理主体 法定机关 承诺期限 1个工作日
受理部门 省国土资源厅 咨询电话 0351-7731458
事项编号 1100-D-00200-140000 监督投诉电话 0351-7731315
服务对象 企业,社会团体 办件类型 即办件
  • 受理条件
  • 办理材料
  • 权力流程图
  • 收费情况
  • 法定依据
  • 常见问题解答
1、已取得矿产资源采矿权的采矿权人和已取得矿产资源采矿权成交确认书的竞得方,完成价款处置需缴纳价款的。
省级采矿权价款征收:
1、 价款核定文件
2、 公开出让价款成交确认书
3、 部委托征收价款文件
4、 采矿权人基本信息
收费类型: 自由收费
收费标准: 省级采矿权登记费征收: 1.新建、在建、生产矿山采矿登记收费,大型矿山五百元;中型矿山三百元;小型矿山二百元。2.矿山企业变更开采范围、矿区范围、开采矿种、开采方式,换领采矿许可证,均收费一百元。 省级采矿权使用费征收: 采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为第平方公里每年1000元。 省级采矿权价款征收: 按评估确认结果缴纳、按公开出让价格缴纳、资源整合企业按省政府令第187号和晋国土资发〔2008〕596号中具体规定缴纳(元)
收费依据: 省级采矿权登记费征收: 1、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第二十七条; 2、国家物价局财政部《关于发布中央管理的地矿系统行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]251号); 3、《关于颁发〈矿产资源勘查、采矿登记收费标准及其使用范围的暂行规定〉的通知》(地发[1987]289号)。 省级采矿权使用费征收: 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第九条 省级采矿权价款征收: 1、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十条; 2、《山西省矿业权公开出让暂行规定》(2003年省政府令第164号)第四条;3、《山西省煤炭资源整合和有偿使用办法》(2006年省政府令第187号)第十六条; 4、《山西省非煤矿山企业资源整合有偿使用铁、铝、金、铜四类矿种采矿权价款标准》(晋国土资发〔2008〕596号)。
1 《关于发布中央管理的地矿系统行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]251号)
  《关于发布中央管理的地矿系统行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]251号)
2 《关于颁发〈矿产资源勘查、采矿登记收费标准及其使用范围的暂行规定〉的通知》(地发[1987]289号)
  关于转发地质矿产部,财政部《矿产资源勘查、采矿登记收费标准及其使用范围的暂行规定》的通知
3 《山西省矿业权公开出让暂行规定》(2003年省政府令第164号)
  第四条
4 《矿产资源开采登记管理办法》
  第十条
  第九条
  第二十七条
5 《山西省煤炭资源整合和有偿使用办法》(2006年省政府令第187号)
  第十六条
山西省网上办事大厅
主办单位:山西省人民政府办公厅 承办单位:山西省政务改革和管理办公室 运维单位:山西省公共资源交易中心(山西省政务服务中心) ICP备案号:晋ICP备17008483号
网站建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果